31 December 2012

PENANGGULANGAN BANJIR

sembari menunggu dentangan jam pergantian tahun tidak ada salahnya bila kali ini uli menuangkan aspirasi, pendapat dan opini pribadi uli dalam blog ini. harapan uli semoga tulisan ini dapat berguna bagi pembaca dan semoga dapat menginspirasi tindakan kita di lapangan.


musim penghujan, sudah dapat di pastikan kota besar seperti Jakarta bakalan banjir. berbagai upaya telah di lakukan seperti pengerukan dasar sungai, pembangunan kanal, bendungan, sistem drainase dan pemugaran dinding sungai  namun banjir tetap saja terjadi. apa yang salah atau apakah yang kurang dari upaya penanggulangan banjir yang di tempuh selama ini?  

jalan yang di tempuh selama ini sudah tepat. contohnya pengerukan dasar sungai sangat penting untuk di lakukan. ketika aliran air mengalir bukan hanya air yang di bawa, aliran air juga membawa pasir, batu, ranting dan pastinya sampah. materi-materi ini bila di biarkan akan mengendap di dasar sungai yang lamban laun menumpuk menyebabkan sungai menjadi dangkal. ketikan sungai dangkal, volume air yang besar tidak dapat di bendung oleh sungai sehingga air luber/naik ke permukaan menyebabkan banjir. di samping menyebabkan kedangkalan sungai, pengendapan materi terutama SAMPAH kering seperti PLASTIK menghalangi air merembes kedalam tanah.

namun pengerukan telah dilakukan , banjir masih terjadi. disinilah letak kekurangan dari upaya penenggulangan banjir. yaitu kurangnya kesadaran dan peran aktif masyarakat serta pemerintah dalam pengolahan sampah.

Kenapa Pengelolahan SAMPAH PENTING?

  • sampah menghalangi masuknya/merembesnya air kedalam tanah.
  • sampah menyebabkan aliran air sungai tidak dapat mengalir dengan cepat. hal ini di sebabkan aliran air tersumbat oleh sampah dan menyebabkan genangan air.
  • sampah menyebabkan genangan air. sehingga ketika hujan turun volume air semakin membludak.
dalam hal ini perananan masyarakat sangat penting. apabila masyarakat sadar akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya (BUKAN DI SUNGAI) tentu saja hal ini akan sangat membantu mengurangi banjir.


pemerintah juga harus berperan aktif dalam menanggulangi sampah, caranya;
  • berikan tiap desa tempat pembuangan sampah yang mudah di jangkau dapat berupa kotak sampah seperti gambar di atas
  • berikan jadwal yang tetap dalam hal pengambilan sampah. misalnya setiap 1 x dalam sehari sampah dari kotak sampah akan diangkut oleh truk sampah untuk di bawa ketempat pembuangan sampah akhir. hal ini akan membantu mengurangi bau dari kotak sampah
  • letakkan kotak sampah di tempat yang mudah di jangkau. atau tempat - tempat strategis seperti dekat sungai, tanah lapang yang kosong dll (ini akan membantu mereka untuk membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya )
  • berikan penyuluhan terus menerus bagi masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. dan anjuran untuk membersihkan gorong-gorong / saluran air didepan rumah masing - masing. sehingga air tidak tergenang karena tersumbat.
  • berikan Rewards atau berikan satu solusi menguntungkan bagi masyarakat sehingga mereka tertarik untuk memisahkan sampah. contohnya seperti memberdayakan suatu desa untuk membuat sampah basah mereka menjadi pupuk organik/pakan hewan yang bisa menghasilkan materi. pemerintah menyumbangkan alat pengolah sampah organik secara cuma-cuma kepada masyarakat.

* Meniru kebiasaan keluarga saya, kami terbisa mengumpulkan sampah kering kemudian menumpuknya hingga banyak. setelah banyak kami akan memanggil pengepul rosok. pengepul itu akan datang kerumah untuk mengambil sampah kering, kami akan di bayar dengan sejumlah rupiah untuk rosok tersebut. memang bukan jumlah yang banyak namun ada kepuasan bagi keluarga kami. setidaknya kemi mendapatkan sesuatu, memabantu daur ulang, membantu para tukang rosok mengais rejeki. 


  • penormalisasian pinggiran sungai. pemerintah mengalokasikan dana yang besar untuk ganti rugi guna memindahkan pemukiman penduduk dari pinggiran sungai. hal ini nantinya akan membuat pinggiran sungai menjadi lebih teratur dan indah. selain itu penormalisasian pinggiran sungai mempermudah dalam  perawatan dan pemugaran sungai.
  • berikan tanah/lahan untuk resapan air. bisa berupa penanaman pohon sepanjang pinggiran sungai atau pembuatan taman-taman dengan pohon pohon di kota. selain sebagai tempat resapan air untuk mengurangi banjir, lahan yang di tanami pohon ini juga sebagai pembersih polusi kota dan sebagai tempat rekreasi masyarakat. sekali dayung dua, tiga pulau terlampaui.

saya harap tulisan ini dapat berguna bagi siapa pun yang membacanya. walau saya bukan seorang pembesar negara setidaknya saya penerus bangsa yang ingin memberi sedikit masukan untuk negeri tercinta ini
tidak ada salahnya kan untuk mengeluarkan aspirasi  (^.^)v

selamat datang Tahun Baru 2013

selamat sore kawan..
tinggal menghitung jam maka kita akan meninggalkan tahun 2012 dan memasuki tahun baru 2013.

well uli mayang berharap banyak banget buat tahun 2013 ini, harapannya agar uli mayang bisa lebih baik dari tahun lalau.
banyak kenangan di tahun 2012 dari yang sedih hingga bahagia, uli percaya semua yang terjadi di tahun lalu merupakan salah satu proses yang harus di jalani untuk mencapai hari depan yang lebih baik.


rencananya malam ini akan ada acara makan - makan di rumah uli seperti tahun lalu, sayang nya para sohib pada balik ke habitat masing - masing, riku kembali ke jogja karena ujian semester, miyu ada di blitar, aya ada acara dengan keluarga, abang hana dan iyah masih di jember dan kacang berkumpul dengan keluarga di jombang. pacar uli mayang pun lagi piket di surabaya.
yah sudah lah... toh berkumpul dengan keluarga juga menyenangkan.

sebelum lupa uli mayang mau mengucapkan SELAMAT TAHUN BARU 2013
semoga di tahun yang baru kita semua dapat berbahagia dan mencapai semua impian kita, amin
happy new year!

salam sayang

uli mayang 


23 December 2012

Bros Bunga yoyo / yoyo flower bross

seperti judul diatas hari ini uli mayang mau memberi tutorial untuk membuat kreasi bunga yoyo. yoyo merupakan cara menjahit yang memiliki ciri khas adanya ruang dan kerutan pada hasilnya. Ada tiga cara membuat yoyo yaitu;

  1. kain di potong berbentuk lingkaran dan di jahit mengelilingi.
  2. kain di potong berbentuk lingkaran kemudian di lipat menjadi setengah lingkaran dan di jahit mengelilingi.
  3. kain di potong berbentuk persegi dan di jahit mengelilingi
pada kesempatan kali ini uli mayang akan menggunakan pola lingkaran penuh yang di jahit mengelilingi. bros yang uli mayang akan buat terdiri dari 5 kelopak. tapi pertama siapkan bahan-bahan dan peralatan yang kita butuhkan.

Bahan - bahan

  • kain katun/ perca/satin (bebas)
  • kain flanel
  • benang
  • manik-manik (montai-montai) / kancing 
  • lem lilin
  • kertas karton
  • peniti
  • dacron

peralatan

  • gunting
  • jarum
  • pistol untuk lem lilin
  • jangka/apa pun yang bisa membentuk lingkaran

masuk ke step by step pembuatan bros bunga yoyo.

  • Buat lingkaran pada kertas karton menggunakan jangka. kemudian 
  • gunting mengikuti garis, nah kertas karto ini yang akan kita jadikan mal/patokan ukuran untuk lingkaran2 lainnya. kalau punya uli myang diameter lingkarannya 6,7cm.
  • Mal kemudian di jiplak pada kain, dan digambar sesuai pola dari mal. kemudian kain di gunting sesuai garis. (buat sebanyak 5 lembar potongan kain) untuk lebih jelasnya lihat pada gambar 2.
  • Lipat tepi kain lingkaran kemudian di jahit jelujur hingga kembali pada titik awal jahitan, setelah itu masukkan dakron dan  tarik benang hingga siset dan kerutan terlihat jelas. kemudian matikan jahitan dengan menginkatnya. lakukan hal yang sama pada sisa lembar kain lainya (lihat gambar 3)
  • nah bentuk seperti ini lah yang disebut yoyo. saat ini kita telah memiliki 5 buah kelopak bunga yoyo. jahit setiap kelopak hingga membentuk lingkaran. lihat gambar 4 dan 5.
  • kemutian sulam manik-manik pada kain flanel. bentuk manik2 tersebut berbentuk lingkaran. lihat gambar 6

  • kemudian rekatkan manik-manik pada bagian tengah dari lingkaran kelopak yoyo dengan menggunakan lem lilin. jadilah bunga yoyo yang cantik. (gambar 7 dan 8) 
  • langkah terakhir, dengan menggunakan lem lilin rekatkan peniti/bros pada bagian belakang bunga yoyo.


Bros bunga yoyo atau yoyo flower bross siap dipakai :)

selamat mencoba....



inspiration : handmadeby kikols


02 November 2012

SMA NEGERI 8 KEDIRI

good morning all..

seperti kata ku di post terdahulu, uli saat ini sedang ppl di sma negeri 8 kediri. dan ini beberapa foto kegiatan uli selama di smadela bersama rekan rekan ppl dan siswa siswi smandela. 


jadi panitia idul qurban, ini mbag kusmiati (biru) dan tentu saja owner blog uli mayang (hijau). serasa jadi penjual daging. mau beli berapa kg bu? hahah...


nah ini pelepasan balon oleh kepala sekolah Sma Negeri 8 Kediri Drs. IMAM SATORI  pada penutupan atau hari terakhir dies natalis SMA NEGERI 8 KEDIRI.  



cantik banget di langit biru di warnai oleh warna warni kumpulan balon yang membumbung tinggi kelangit.


sebelum perform menari mari narsis dulu yukz... :P 



Lomba menghias Nasi tumpeng, tapi kok tidak kerucut ya bentuknya? hum...  kalau menurut uli mayang nie yach, ini lomba menghias nasi kuning ya lebih tepatnya. well pesertanya semuanya adalah guru pengajar wanita di smandela.


lomba joget estafet sambil bawa balon. setiap group terdiri dari dua guru pengajar dan dua mahasiswa ppl. uli mayang kalah pada babak pertama lomba ini. :p


kalau yang ini guru pamamong saya ibu Mei (putih) bersama saya uli mayang (biru)


nah ini dia chil nya SMANDELA yang berbakat, cantik-cantik dan kreatif. gak kebayang kalau saya ikut serta kemudian berdiri pada poros paling bawah sebagai pondasi formasi piramid seperti ini. pasti "CAPEK dan BERAT"


Gofinda  perform sebagai penutup acara dies natalis smandela ke 21. maju terus smandela. :*

nah itu sebagian dari acara di smandela, sebenarnya masih ada kang mas dan mbak yu, parade band dll hanya saja dikarenakan keterbatasan waktu dan up load yang amat sangat lelet jadi uli ringkas saja :) 

terima kasih untuk smandela dan juga pengunjung blog ini yang telah rela meluangkan waktu untuk datang dan membaca posting saya. 


salam sayang,
uli mayang  

23 October 2012

DN SMA NEGERI 8 KEDIRI

hallo semua ... met siang.

lama tidak nulis, jadi kangen..
well belakangan ini kegiatan ku penuh dengan ppl, seminar dan kuliah. ughh... rasanya capek sekali but semua capek dan letih seketika hilang berganti perasaan senang ketika bertemu siswa siswa SMA NEGERI 8 yang manis-manis, ganteng dan cantik-cantik. hahah..

ceritanya seminggu ini SMA NEGERI 8 KEDIRI melangsungkan dies natalis ke 21. oleh sebab itu seminggu penuh KBM di liburkan. banyak sekali kegiatan perlombaan yang di lombakan selama dies natalis ini. beberapa kegiatan yang telah di laksanakan selama dua hari ini yaitu lomba futsal, bazar, teater dan photography. well this some of picture from that event



teater dari kelas XII ipa
bener - bener prepare well, smua make up and costume is perfect


Teater dari XI ipa 2 


para tokoh dalam drama kelas XI ipa 2 (dari kanan bintang, reno, Uli mayang, maaf lupa :P) 



dari kiri, maaf lupa, Sheila, uli mayang, siti (siswa kelas X-9) 


my class performace (XI-IPA 2) para tokohnya. stevanus ary, mia monica, indri, sufiayat, widya, made, regina, ika


 uli mayang, sufiayat dan mia monica (XI IPA 2)


Futsal XI-ipa-2 Menang 9-0 (menanggung malu maksudnya ... :'( )  

yang sabar ya sayang.. maklum ja lawannya kiper tersohor dari SMANDELA. jadi ingat animation/manga film "CAPTAIN TSUBASHA" ketika nankatsu belum diperkuat tsubasa dan bertanding melawan sekolah yang memiliki pentolan kiper terhebat Wakabayashi Gensho.kira kira demikian lah nasib kami. (^.^)d


rufus, yuniar, brian filleo cs. bener bener capek ya kelihatannya.. hihi.. 



ya kurang lebih begitulah kegiatan dies natalis pada hari ke dua di SMA NEGERI 8 KEDIRI. sejauh ini yang bisa uli mayang katakan adalah "MENYENANGKAN" heheh... ditunggu ya post berikutnya :) muga muga saja semua member kelas XI ipa 2 bisa ter expose. buat kenang kenangan ketika nanti saya meninggalkan sekolah ini :)

Thanks for XI-IPA-2 SMA NEGERI 8 KEDIRI (SMANDELA) love you all. :*

07 September 2012

memperbanyak tanaman anggrek

selamat pagi kawan... mohon maaf ya,, maaf kalo uli mayang banyak salah. iya emang sich lebaran sudah lewat tapi gak apa kan kalo minta maaf sekarang dari pada tidak sama sakali. :D

weel post kali ini sebenar nya udah kesimpan lama di draf tapi cuma foto nya duak belum di tulisin. mumpung longgar uli mayang nulis post baru dech. 

langsung aja ya, bagi teman-teman yang memiliki anggrek di rumah dan hendak memperbanyak anggerek uli mayang punya nie cara nya. yang paling gampang yaitu dengan memisahkan tunas baru dengan indukan. sebenarnya ada berbagai macam cara untuk memmperbanyak tanaman anggrek seperti stek untuk tanaman anggrek tanah yang tumbuh tinggi (dengan syarat minimal ada 2 akar menyertai tanaman baru ini), memisahkan rumpun untuk tanaman seperti dendrobium, memotong anakan yang tumbuh di batang, atau pun dengan biji atau kultur jaringan.

dan yang uli mayang ambil tentu saja yang paling mudah yaitu memisahkan rumpun dan memotong anakan atau bahasa kerennya ' keiki '.

gambar dari www.google.com

  • bila kawan punya anggrek yang bergerombol dalam pot atau pun di pakis maka keluarkan terlebih dahulu tanaman tersebut lalu bersih kan dari media tanamnya. cuci dengan air lalu potong cabang - cabang tua dan akar akar anggrek yang sudah terlihat tua dan rusak.
  • setelah itu, pisahkan tanaman anggrek dari rumpun nya, seperti gambar diatas kita dapat memotaong bagian tengahnya. (syarat sertakan daun dan akar yang sehat atau tidak rusak). kemuadian pindah kan tanaman baru tersebut pada media tanam yang baru.




  • media tanam yang di gunakan bisa pakis, sabut kelapa atau pun arang. kadang di beri pecahan genteng/bata juga. masing masing media tanam memiliki keunggulan sendiri sendiri. media seperti sabut kelapa dan pakis mampu menyimpan cadangan air dengan baik, sehingga akar selalu dalam keadaan lembab. namun kelembapan berlebih dapat menyebabkan akar tanaman menjadi busuk, lumut dan jamur. penggunaan arang dapat mengurangi tingkat kelembapan dan mencegah tumbuhnya lumut, jamur dan mencegak akar menjadi busuk.



maka dari itu pilih lah media tanam sesuai dengan iklim atau temperatur lingkungan teman-teman sekalian. kalau yang saya gunakan sich kombinasi dari bahan-bahan diatas. 

oh ya buat tambahan saja, bila menggunakan sabut kelapa sebaiknya di cuci dahulu. sebab pada sabut kelapa yang baru terdapat zat yang menghambat pertumbuhan tanaman. teman-teman dapat melihat hal ini/ zat ini yang menyebabkan terjadinya perubahan warna air yang di gunakan untuk mencuci sabut berubah menjadi merah. 


that's all semoga bermanfaat. 
salam sayang


uli mayang :D

15 August 2012

KaMar BAru uLi MaYaNg

selamat siang cho (kawan dlm bhs jepang*)....

pada siang hari nan terik ini uli mau share tentang kamar baru nya. well rencananya uli bakalan dapat kamar baru di lantai dua. yups rumah uli mau di tingkat nambah satu kamar diatas.

ini dia penampakan design lantai dua yang di design by papa arman. :)

 

kalau liat ni gambar uli jadi mikir, kayaknya papa salah jurusan. harusnya jadi arsitek ja.. upsss.. lah gambarnya seperti professional. gambar di bawah ini gambar desain pagar pelindung. 


foto ini uli ambil kemarin sore, setelah dua hari pengerjaan menghasilkan ini. kalo menurut uli ya, bapak tukangnya tuh rajin banget dan pengerjaannya termasuk cepat. lihat aja ni buktinya baru juga dua hari bangunannya udah kelihatan gitu (^.^)


ini foto ruang santainya. dari ruang santai ini tar ada pintu buat akses ke balkon, asik dech ada balkon kecil kaya kamar kamar komik di jepang. dari duli emang pengen punya kamar yang manga manga gitu hahah. . .

 ini gambarnya balkonnya, kecil ya?  emang segini atau di luasin aku juga tidak tahu. tapi kalau ngeliat rangka kawat yang masih bersliweran seharusnya sich bisa dii lebarin sedikit lagi :)


ini penampakan dari bawah kamar uli (^.^)

p.s :
dari kamar uli ada jendela buat akses ke tempat penampungan air di depan. jadi kalau malam uli lagi sumpek bisa jalan ke depan ngeliat bintang - bintang di langit. (^.^)

07 August 2012

HATI

selamat siang kawan. pagi tadi aku mengalami pembukaan hari dengan insiden menyebalkan karena sikap ku yang tidak bisa bersabar akhirnya aku membuang uang dengan percuma. ahhhh.. sialnya aku. :( dan hari ini setelah membeli pulsa. aku pun mulai brosing. well aku menemukan beberapa gambar yang berhasil membuat bibirku tertarik keatas membentuk bulan sabit. kemudian tertahan 10 detik, berpikir, berubah tak tahu jadi apa. well ini dia gambar gambarnya.


bagus atraktif  dan simpel . aku jadi teringat keinginan ku saat melihat gambar ini yaitu 'bila sampai ada visitor mencapai jumlah 2000 orang' aku pengen buat award berupa gambar yang unik dan ku bagikan pada blog sahabat. hum sekarang udah sampai belum ya???? 
jadi berpikir lagi, dulu aku punya ambisi membuat blog yang ramai pengunjungnya. share sesuatu yang menyenangkan dan berguna. tapi, sekarang ngisi blog aja udah jarang. menciptakan karya pun udah tidak pernah. benar benar kemunduran >,<


simple kreatif dan misterius. begitu sich kesannya. jadi pengen buat sendiri trus poto dan edit sendiri. kata beberapa orang 'nyonto'o g apa asal jo ngeplek' (mencontoh tidak apa asalkan jangan sama, dalam artian di edit dlu :) atau karna aku pribadi yang gak terlalu suka dan respect pada para pemakai jalan pintas yang gak kreatif ya? >.<


kartu, wah sangat menarik. unik. tapi mang ada kartu remi yang V kah?? apa itu as ya? iya itu kayaknya AS hehe.. bagus bagus bagus. bagusan merah atau hitam ya??? besok - besok aku pengen foto yang itam ah... ada kan?


ngeliat yang ini aku jadi inget tanda titik. dulu aku sempat nitik'in gambar waktu pelajaran. kurang lebih seperti ini lah. waktu pelajaran apa ya? pokoknya pelajaran yang membosankan. 

heheh.. itu saja buat post siang ini. sebenarnya aku pengen post tentang rencana kamar baru ku. tapi sketsanya lagi tak tahu di mana rimbanya. nanti kalau sudah ketemu aku posting. so, see u in the next posting 


uli mayang

04 August 2012

“SELAMAT PAGI” ( スラマッパギ )

selamat pagi. Ohayogozaimasu ^.^ Pagi ini aku buka dengan sebuah video manga dari jepang “nichijou” ada sesuatu yang sangat familiar di telinga kita yang dapat kita jumpai dalam manga ini. Yaitu kata “selamat pagi’ yups lihatlah cewek berambut coklat (yuuko) menyapa temannya yang berambut biru (mio) dengan ucapan ‘selamat pagi’ wah wah asik banget ya… Dan penemuan ku dapat pada saat searching tentang jepang dan menjumpai ini video dari kepingan jepang. Terimakasih ^.^ Dan juga satu lagi pengucapan bahasa Indonesia ‘selamat tinggal’ yang lucu dari nichijou. Jadi pengen tahu kenapa ya yuuko menggunakan selamat pagi dan selamat tinggal. Btw gak jelas yuuko menggunakan bahasa Indonesia atau Malaysia? Soalnya ramai claim di youtube. Hahah… But yang jelas aku suka dan terhibur :D So let say “SELAMAT PAGI” “スラマッパギ

03 August 2012

sweet monkey family

met malam.. aku baru saja menerima sms isinya 'malam yang hangat'. heheh.. tapi bener juga sech. hangat menghabiskan waktu dengan keluarga sehabis berbuka, shalat lalu berkumpul bersama saling ejek kebodohan satu sama lain. sungguh hangat dan menyenangkan hehe..

aku baru saja ngelesi papa les privat menggunakan corel draw 12. karena bos meminta untuk membuat baner. sebenarnya papa udah mendesain dan membuat menggunakn Microsoft word tapi berhubung tempat percetakannya blum terlalu hebat jadi tidak bisa di copy ke corel dan di minta membuat lagi di corel. berhubung harus di print malam ini maka uli mayang beralih profesi menjadi guru privat computer. hahaha... padahal akunya juga gaptek.


hasilnya cukup awut awutan dan masih butuh banyak latihan, jadi mohon bimbingannya :)

selama menjadi tutor papa aku juga mencoba menggambar. menggambar salah satu hewan kesayangan ku yaitu monyet. dan ini dia hasil karya ku yang bertema "KMB" atau "Keluarga Monyet Berencana" hahah.. dua anak cukup :).

untuk hari ini cukup sekian dulu,
see u in the next posting  :*

uli Mayang

01 August 2012

BERCOCOK TANAM DI PEKARANGAN

selamat malam, selamat menunaikan ibadah shalat taraweh bagi yang melaksanakannya. hihihi. . . aku lagi discoun puasa soalnya. well hari ini aku cukup menikmati semua aktivitas ku. yang paling kusukai untuk hari ini adalah proses mempersiapkan media tanam untuk tanamannku. rencananya aku ingin memenuhi pekarangan rumah ku dengan tanaman.

(seluruh gambar yang ada pada postingan kali ini berasal dari eyang google)

 setelah berlalu lalang menusuri jejak jejak para pendekar yang telah dulu turun kemedan perang akhirnya aku mendapatkan sedikit pencerahan. well ku putuskan aku akan menanam sawi. alasannya simpel benihnya murah, perawatanya tidak ribet, dan paling sering di aplikasikan di rumah. :) media tanam yang ku gunakan sediri merupakan tanah di halamn ku yang gersang karena berupa pasir lalu ku campur dengan tanah yang bercampur dengan maaf kotoran  sapi yang ku minta dari tetangga. setelah itu ku campur rata, aduk aduk aduk. lalu tahap terakhir masukkan dalam polibag. kemudian kusiram :)

alasan pemilihan polibag sendiri di sebabkan keefisienan penggunaan polibag yang dapat di pindah kan sesuka hati dan juga di karnakan lahan pekarangan yang tidak memungkinkan untuk ku membangun sebuah kebun.



benihnya nya sendiri aku beli di toko pertanian. menurutku murah hanya Rp.9000,00 dan telah kutabur di satu polibag, menurut yang aku ketahui dari mbah google benih akan tubuh sekitar 3-4 minggu setelah penyemaian biji sawi. wah masih lama berarti baru dapat melihat tunas-tunasnya.

langkah selanjutnya setelah pembenihan adalah memindahkan benih kedalam polibag baru dengan tujuan memberi ruang gerak yang cukup agar benih dapat tumbuh subur. pada langkah ini hati-hati dan ketelatenan menjadi modal utama sebab akar dari bibit sawi tadi tidak boleh sampai putus. menurut pakar, polibag berukuran 15cm baik di isi 3-5 benih.

kemudian soal perawatannya sendiri cukup mudah kok, cukup di siram secara rutin 2 x sehari pagi dan sore (udah kayak dosisi minum obat aja). selain itu tiap seminggu sekali berikan suplemen berupa kompos atau pupuk organik.

terakhir tinggal menunggu panen. sawi dapat di panen pada usia 2 bulan. cara memanen sendiri berbeda beda. ada yang di cabut beserta akarnya dan ada juga yang di potong tepat dia atas permukaan tanah. ya selera, style dan kebutuhan tiap orang kan juga berbeda ya beb :)


NILAI PLUSH PLUS*

  • menanam itu bisa jadi alternatif lain menghabiskan waktu diwaktu senggang gini apa lagi puasa gini, kalau tidur saja ibadah apa lagi bekerja. iya kan? 
  • menanam di pekarangan bisa membantu menyediakan bahan pangan. jadi saat hendak masak tinggal petik di pekarangan dech. paling enak kalau tetanga juga ikutan menanam dengan jenis yang berbeda. bisa transaksi atau barter dech. hahah... 
  • memperkuat persediaan pangan negara. WHHAAATTT?? NEGARAA?? yups negara. bayangkan bila setiap lahan kosong di teras atau pun di apartemen. cukup satu tanaman saja di kalikan jumlah rumah yang ada. berapa besar pasokan makanan yang akan kita miliki? wahh uli sendiri tidak dapat membayangkan.
  • menghemat air dan memanfaatkan lahan dari pada halaman kosong mubasir kan lebih baik dimanfaatkan. dari segi penghematan air dan pemanfaatan lahan, bayangkan aja tiap sore demi mengurangi debu para mbak dan ibu menyiram halaman dengan air. dari pada di siram ke aspal atau tanah kosong mending di siram ke tanaman sayur. 
  • memanfaatkan barang bekas. lho lho lho kok barang bekas? seperti yang teman teman tahu kotoran hewan kadang tidak di pergunakan sebaik mungkin. tidak usah yang belibet, paling nyata saja. setiap sore atau pagi ketika kita menyapu kebanyakan daun kering yang jatuh berguguran di keringkan lalu di bakar. padahal sesungguhnya daun-daun itu dapat di jadikan pupuk dengan sedikit pengolahan. bahkan botol plastik dan sampah plastik yang sekiranya dapat dijadikan wadah tempat menanam pun berakhir begitu saja di tempat pembakaran.
  • mengurangi polusi, kita semua tahu bahwa tanamam menghasilkan oksigen. meningkatnya polusi yang semangkin merajalela menyebabkan tempat bersih semakin langkah. nah dengan menanam kita ikut serta membersihkan dan menciptakan lingkungan bersih 
  • menambah estetika. bandingkan halaman tandus dengan halaman rindang penuh tanaman. pasti lah mata lebih nyaman memandang halaman rindang. ketika pikiran jenuh pun dengan melihat hampparan tanaman tentunya mengurangi tingkat stres yang ada
  • tambahan pemasukan. ini dia yang paling jos dari yang jos. tidak menutup kemungkinan hasil panen milik kita di lirik orang lain bukan? kenapa tidak. bayangkan saja dengan selogan 'hidup sehat, kembali ke yang natural' banyak orang membeli bahan pangan kualitas paling buruk dengan harga selangit. harga selangit disebabkan cover makanan sehat 'hydrophonic' atau apalah itu. yang berembel - embel bebas pestisida.
  • menjaga kesehatan keluarga tercinta. seteperti yang dijelaskan poin sebelumnya ketika kita menanam, memanen, memasak dan menyajikannya pada keluarga kita secara tidak langung kita pun menlindungi kesehatan keluarga kita dari obat-obatan tanaman sejenis pestisida.
  • kepuasan pribadi. merupakan kepuasan pribadi berhasil memanen hasil dari apa yang kita tanam. wah yang ini hanya bisa dirasakan ketika kita telah memanen sendiri. uli tidak dapat mendeskripsikannya. jadi bila ingi tahu MARI MENANAM :)


04 July 2012

teaching writing

What is writing? Writing is a method of representing language in visual or tactile form. Writing systems use sets of symbols to represent the sounds of speech, and may also have symbols for such things as punctuation and numerals. Definitions of writing systems Here are a number of ways to define writing systems: a system of more or less permanent marks used to represent an utterance in such a way that it can be recovered more or less exactly without the intervention of the utterer. From The World's Writing Systems a set of visible or tactile signs used to represent units of language in a systematic way, with the purpose of recording messages which can be retrieved by everyone who knows the language in question and the rules by virtue of which its units are encoded in the writing system. here book that helpful to teaching student to more understand how to be a good writer. Writing book to download the complete file please click HERE

29 June 2012

TEACHING READING

What is reading? Reading is about understanding written texts.It is a complex activity that involves both perception and thought. Reading consists of two related processes: word recognition and comprehension. Word recognition refers to the process of perceiving how written symbols or respond to one’s spoken language. Comprehension is the process of making sense of words, sentences and connected text. Readers typically make use of background knowledge, vocabulary, grammatical knowledge, experience with text and other strategies to help them understand written text.Learning to read is an important educational goal. For both children and adults, the ability to read opens up new worlds and opportunities. It enables us to gain new knowledge, enjoy literature, and do everyday things that are part and parcel of modern life, such as, reading the newspapers, job listings,instruction manuals, maps and so on. The principles outlined below are based on studies of children and adults, native speakers as well as those learning to read in a second or foreign language. They deal with different aspects of reading that are important in the planning and design of instruction and materials.


teaching reading


to download please click HERE

28 June 2012

how to teach speaking in efl class

speaking English is the main goal of many adult learners. Their personalities play a large role in determining how quickly and how correctly they will accomplish this goal. Those who are risk-takers unafraid of making mistakes will generally be more talkative, but with many errors that could become hard-to-break habits. Conservative, shy students may take a long time to speak confidently, but when they do, their English often contains fewer errors and they will be proud of their English ability. It's a matter of quantity vs. quality, and neither approach is wrong. However, if the aim of speaking is communication and that does not require perfect English, then it makes sense to encourage quantity in your classroom. Break the silence and get students communicating with whatever English they can use, correct or not, and selectively address errors that block communication. How to Teach Speaking in an Efl Class II - Carolina Terry for download please click here

Teaching Listening

Listening is the language modality that is used most frequently. It has been estimated that adults spend almost half their communication time listening, and students may receive as much as 90% of their in-school information through listening to instructors and to one another. Often, however, language learners do not recognize the level of effort that goes into developing listening ability. Far from passively receiving and recording aural input, listeners actively involve themselves in the interpretation of what they hear, bringing their own background knowledge and linguistic knowledge to bear on the information contained in the aural text. Not all listening is the same; casual greetings, for example, require a different sort of listening capability than do academic lectures. Language learning requires intentional listening that employs strategies for identifying sounds and making meaning from them. Listening involves a sender (a person, radio, television), a message, and a receiver (the listener). Listeners often must process messages as they come, even if they are still processing what they have just heard, without backtracking or looking ahead. In addition, listeners must cope with the sender's choice of vocabulary, structure, and rate of delivery. The complexity of the listening process is magnified in second language contexts, where the receiver also has incomplete control of the language. Given the importance of listening in language learning and teaching, it is essential for language teachers to help their students become effective listeners. In the communicative approach to language teaching, this means modeling listening strategies and providing listening practice in authentic situations: those that learners are likely to encounter when they use the language outside the classroom. Teaching Listening for download please click here

25 June 2012

Teaching speaking

teaching speaking is how to teach pupil to able explain the idea in their mind to out put that is spoken product. here the example of dialogue that can attract and use to young learners in learning English language. Disney's World of English, Book 1 download here

14 February 2012

Tourism on Bali

holaaa.. akhir na ujian selesai, tugas pun tak menghantui malam ku, dan aku pun bisa ngeblog lagi.. heheh.. :D

well sebenarnya nie poto dah dari januari kemaren ceh, tapi baru sempat ngeblog sekarang

bali di guyur hujan, bener-bener liburan luar biasa..
sempat ada badai juga lho..
banyak hal terjadi sewaktu perjalanan, dari yang masuk akal sampai di luar logika :D
but, totally I like it.. :D

ni beberapa foto sewaktu ke bali :D


nie waktu nonton barong, berjubel jubel manusia, saya di belakang buanget, g dapat tempat duduk, udah gitu ujan deres banget, waktu nunggu gantungan kunci dengan penari bali nya... eh bis nya mau berangkat.. Parah.


nie dia bli* pemandu tur bis kami, bli na kalo cerita nyenengin.. jadi inget seseorang..
heheh..
suka banget dengan cara bicara Bli* nie..


next beberapa foto sewak tu di Ulu Watu.. ada banyak saudara saudara ku lagi bersantai sambil nyari kutu.. hahah.. :D


Pemandangan yang wow.. gak bisa aku gambarin, seneng banget liatnya. luar biasa Indah banget.. waktu di ulu watu sempat di kejar badai lho...

owner blog uli mayang blog's lagi narsis di ulu watu


ini foto di sangeh, ada satu pohon yang bernama lanang wadon, pohonya unik. kalau di perhatikan dengan seksama di lihat dari depan dan belakang pasti dech kawan nemuin kenapa nie pohon di namakan pohon lanang wadon :D