10 May 2020

Harapan Puasa Tahun Depan

harapan-puasa-tahun-depan-2021-uli-mayang

Hai, bagaimana puasanya masih lancar kah? semoga lancar ya. Sedih, Ramadhan segera berakhir. Sebentar lagi ramadhan memasuki minggu terakhir. Sebentar lagi harus menggucapkan selamat tinggal ramadhan. Semoga tahun depan kita dapat berjumpa lagi. Bismillah, andaikan ramadhan puasa tahun depan berjumpa lagi, saya mempunyai beberapa harapan. Harapan puasa tahun depan saya adalah :

09 May 2020

4 Nikmat Puasa Di tengah pandemi

4-nikmat-puasa-di-tengah-pandemi-covid-19-pohon-jagung-ilalang

Hallo, Masih berjuang berusaha melindungi diri sendiri dan keluarga dari penyebaran covid - 19 dengan di rumah saja. Menjalankan bulan suci Ramadhan tahun ini dengan penuh syukur. yaps!. Walau banyak hal berubah dan berbeda dengan tradisi ramadhan tahun - tahun sebelumnya, namun kami tetap berusaha mensyukuri segala yang ada. Tahun ini kami belajar banyak tentang kehidupan. Ada banyak, bahkan tak terhitung hal yang sebenarnya patut di syukuri dari merebaknya corona virus ini. Namun khusus kali ini saya hanya akan membahas 4 nikmat puasa di tengah pandemi. Mau tahu apa saja, yuk langsung saja:

08 May 2020

Agar - Agar Coklat Regal Camilan Praktis Berbuka

menu-resep=agar-agar-coklat-regal=camilan=praktis-berbuka-uli-mayang

Ramadhan kali ini sedikit berbeda dengan tahun lalu, Kalau tahun sebelumnya penjajah takjil sangat banyak, tahun ini pedagang takjil menurun. Selain karena anjuran untuk di rumah saja, Juga karena hampir seluruh keluarga mengalami goncangan ekonomi. Saya merasa lebih aman untuk menyiapkan makanan yang di konsumsi keluarga di rumah. Selain lebih sehat, bisa menghemat pengeluaran. Pilihan saya kali ini adalah Agar - Agar Coklat Regal Camilan Praktis Berbuka. "Camilan? iya camilan". Menurut peraturan tidak tertulis di rumah kami, walau pun makan sebanyak apapun sebelum makan nasi tidak terhitung makan. Semua adalah camilan kecuali nasi. Ajaib nya kami selalu mengamini hal ini, selalu merasa belum kenyang sebelum mengkonsumsi nasi. 

Emeron dan 4 kegiatan saya agar tetap produktif selama di rumah aja

emeron-dan-4-kegiatan-saya-agar-tetap-produktif-selama-di-rumah-aja-ulimayang

kata siapa di rumah saja membosankan?
Selama di rumah saja, ada banyak sekali kegiatan yang akhirnya bisa saya lakukan. Banyak angan - angan yang terpending akhirnya bisa saya tuntaskan. Banyak hal yang membuat saya takjub dengan kemampuan diri saya. Awalnya saya merasa pesimis, Tidak bisa, Tidak mampu, namun ternyata saya mampu. Contohnya menulis satu postingan baru setiap harinya. Padahal selama ini, sebulan ada dua tulisan baru saja sudah hebat (menurut saya pribadi). Untuk menulis itu perlu yang namanya ketenangan dan kenyamanan. Sudah barang tentu rambut yang kotor akan sangat mengganggu, menyebabkan tidak nyaman dan kehilangan konsentrasi. Untungnya saya tidak pernah mengalami itu lagi. Hampir dua bulan tidak ke salon, tidak jadi masalah. rambut saya tetap terawat. Untuk perawatan rambut saya percayakan pada Emeron Complete Hair Care, yang membantu merawat rambut ku dengan mudah. di rumah saja, tetap cantik terawat.

emaron-hair-care-treatment-black-and-shine-urang-aring-kompetisi-blogger

Cantik dan terawat itu memberikan kebahagiaan tersendiri bagi saya. kebahagiaan akan menjauhkan dari pemikiran - pemikiran negative. Tahu sendiri kan, saat pandemi begini banyak hal yang berubah dari pola hidup kita sehari - hari.  Karena virus covid -19, banyak pemikiran negative bersliweran di kepala saya. Mulai dari berita hoax yang bikin senam jantung, berita angka pasien positif corona yang terus naik, hingga keuangan keluarga yang sedikit goyang. Solusinya, aktif beraktivitas! itu lah cara terjitu untuk menghalau segala pikiran negative saya. berikut ini empat kegiatan saya, agar tetap produktif selama #DirumahAja. Dalam rangka membuat pikiran tetap positif selama masa isolasi mandiri atau Physical distancing

07 May 2020

DIY upgrade vanity Ide Kegiatan saat Puasa

DIY-upgrade-Vanity-ide-kegiatan-saat-puasa-membuat-meja-rias-make-up-lampu-sendiri

Bulan Ramadhan walaupun berpuasa, tidak lantas kita langsung lemah dan hanya tidur saja sepanjang hari. Bayangkan jika tidur saja ibadah, apa lagi kerja, betul gak?. Saya di bulan suci tahun ini berusaha untuk tetap aktif berkegiatan. Walaupun tidak bisa berjalan - jalan, ngabu -burit cuci mata seperti tahun kemarin karena masih dalam keadaan social distancing (physical distancing) di mana di rumah saja lebih baik. Saya tetap berusaha happy, sambil menuruti anjuran pemerintah. Berkegiatan sangat membantu menjaga kewarasan buat saya. Tidak berkegiatan membuat saya spaneng (kalut). Terakhir kali saya tidak punya kerjaan, saya melihat berita - berita perkembangan corona di kota saya. Beberapa berita Hoax memperburuk suasana yang akhirnya membuat saya ketakutan sendiri. Akhirnya saya putuskan untuk selalu sibuk mencari ide kegiatan apa yang kira -kira bisa mengisi waktu di rumah. untuk kali ini uli mayang blog membuat DIY upgrade vanity sebagai ide kegiatan saat puasa.

06 May 2020

2 channel favorite saat puasa

2-channel-favorite-saat-puasa-acara-tausiah-ustat-yusuf-mansur-dan-masak

Selama menjalakan ibadah puasa buat sobat - sobat sekalian. Sambil menunggu waktu berbuka puasa sobat - sobat biasanya ngapain saja? kalau uli, bakalan ngabuburit di temani dengan Youtube, menonton channel kesukaan saya. Ramadhan itu identik dengan mencari ilmu dan belajar lebih tentang agama. Maka, saya mengisi hati agar lebih damai dengan siraman tausiah oleh ustad yang saya sukai. Well selain mendengarkan tausiah, saya juga mencari reverence menu untuk di masak nanti sebagai santapan berbuka puasa. Maklum emak - emak, saat puasa begini tingkat kerewuhannya lebih tinggi. Nah mau tau apa saja channel favorite saya selama ramadhan ini? Ini dia 2 channel favorite saat puasa.

05 May 2020

Menu Buka Puasa Lengkap Praktis Ndeso


Apa yang paling di tunggu tunggu saat berpuasa ? apa lagi kau bukan kumandang adzan magrib yang berarti telah berakhirnya waktu berpuasa di hari ini. Buka puasa menjadi moment spesial saat ramadhan, Keluarga akan berkumpul bersama di satu meja dan bersantap bersama. Ramadhan bagi seorang ibu biasanya membuat ibu berpikir lebih keras dari biasanya. Apa lagi kalau bukan karena menu masakan, apa yang hendak di masak yang bisa memuaskan penghuni rumah dan pastinya tidak membutuhkan waktu lama dalam proses memasaknya. Taste good and simple! Saat berbuka umumnya kita ingin takjil yang enak segar dan nikmat. Berhubung kita ada  di saat lebih baik #Dirumahsaja, jadi sebagai bu - ibu ya mau tidak mau harus memasak. Mau tau menu buka puasa lengkap praktis ndeso apa yang paling nikmat menurut keluarga kami? langsung saja

04 May 2020

Puasa Ramadhan 2020 di Tengah Pandemi

Puasa-ramadhan-2020-di-tengah-pandemi-covid-19-bukber-bersama
foto reoni bukber UNP - G 2013
Ramadhan, saat yang di tunggu - tunggu muslim dunia. Khususnya mayoritas warga negara Indonesia. Tidak hanya yang beragama muslim, non muslim pun bahagia menyambut ramadhan. Ramadhan, ketika pulang kampung menjadi tradisi. Berkumpul bersama keluarga menjadi agenda wajib tiap tahun. Rumah - Rumah ibadah ramai dengan berbagai kegiatan mulai dari sembayang wajib berjamaah, tarawih, tadharus, hingga masak - memasak untuk takjil buka bersama di masjid.  Jalan - Jalan raya yang selalu padat ramai, Anak anak bermain riuh dengan segala bentuk bunyi bunyian. Ramadhan identik dengan saat dimana semua berbahagia, berpesta, bersiap menyambut hari kemenangan. Namun semua gegap gempita ramadhan kali ini, tak seheboh tahun sebelumnya. Tahun ini 2020, seluruh dunia bertirakat. Puasa Ramadhan 2020 di tengah pandemi membuat kita harus berbeda dengan tradisi sebelum nya.

03 May 2020

5 Tempat yang akan saya kunjungi saat bisa keluar rumah dengan bebas

5-tempat-yang-akan-saya-kunjungi-saat-bisa-keluar-rumah-dengan-bebas

Masih dalam kebijakan Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB) guna menekan penyebaran virus covid 19, menyebabkan banyak tempat yang biasanya saya kunjungi menjadi jarang, bahkan tidak pernah saya kunjungi lagi. Ruang lingkup mobilitas saya menjadi sangat terbatas. Mobilitas saya sekarang adalah Pasar, Toko dan Rumah. Cuma pergi belanja memenuhi kebutuhan rumah tangga lalu pulang masuk rumah. Walau entah kapan pastinya situasi akan aman dan pulih seperti dahulu, tapi saya yakin dan berdoa pandemi ini segera berlalu. Jika pandemi ini telah usai, saya sudah merencanakan beberapa tempat yang akan saya kunjungi saat bisa keluar rumah dengan bebas. mau tau kemana saja destinasi saya, yuk langsung saja:


02 May 2020

channel kesayangan upgrade ilmu

channel-kesayangan-upgrade-ilmu-keuangan-investasi-sukses-before-30-chandra-putra-negara
Hallo kawan, apa kabar ?  masih dalam usaha memutus mata rantai penyebaran virus Covid 19 dan menemani WFH apa saja sih yang kawan lakukan? kalau saya tentu saja melihat youtube, rebahan sambil lihat smartphone. Sambil rebahan saja, saya menikmati kanal kesukaan saya. sebenarnya ada banyak channel yang saya sukai. Tapi, khusus buat nambah ilmu pengelolaan keuangan dan investasi untuk masa depan saya percayakan pada Bpk. Chandra Putra Negara dengan akun youtube channel "Success Before 30". Jika kawan bertanya kenapa memilih kanal ini? Pertama karena nama channel ini membius saya di awal perjumpaan. yang ke dua judul video dan yang pasti isi materi dan cara penyampaiannya.

Mari flashback awal aku jatuh hati, Tanpa sengaja video beliau muncul di beranda saya, dan saat itu muncul judul video "Tiga Cara Menabung yang Benar" dalam hati saya berujar; "wah keren ni, pas banget! lihat ah" kebetulan saat itu usia saya belum 30 tahun dan saya juga sedang belajar mengelolah keuangan. (maklum masih awal menikah, masih newbie dalam hal kelolah pendapatan). dan ternyata cara penyampaian bapak Chandra ini enak banget, mudah di mengerti bahkan untuk saya yang baru mau belajar tentang pengelolahan keuangan. Isi materinya juga padat ringkas dan yang pasti tidak belibet.

01 May 2020

Barang Keperluan Menulis Blog di Rumah


hai kawan apa kabar? kali ini uli mayang hendak membahas tentang dunia blog. seperti yang berulang - ulang saya katakan i am full mom, part time entrepreneur and blogger enthusiast. pekejaan jabatan utama saya adalah sebagai ibu rumah tangga jadi barang - barang yang saya perlukan saat kegiatan dari rumah ya sama dengan ibu - ibu pada umum nya: pisau, kompor, talenan panci dll untuk memasak dan rasanya tidak menarik untuk di bahas saat ini. Next saya bahas ya. Selanjutnya sebagai enterpreneur ini maksutnya, saya bekerja sebagai 'MakElar' Marketing Everiting, nyari apa saya carikan. ya tidak paten jelas gitu, kalau ada pesanan, baru saya carikan. Dan terakhir pekerjaan kesukaan saya, bisa dikatakan hobby. Menulis di blog, nah yang akan saya bahas kali ini adalah barang keperluan mulis blog di rumah. Penasaran mau tau apa saja?

Hand Phone (HP) / Mobile Phone / Ponsel
HP wajib ada, benda ini sangat essensial tidak bisa di tawar - tawar lagi. percaya tidak percaya sampai sekarang saya menulis blog masih lebih banyak menggunakan HP di bandingkan menggunakan laptop. alasanya sudah pasti lebih praktis dan effisien. Kapan pun di mana pun selama ada HP saya bisa membuat postingan baru. HP mengakomodir semua kebutuhan saya. signal untuk connect internet sudah jelas ada di ponsel, untuk menjepret gambar pun bisa menggunakan kamera ponsel, mengetik di ponsel pun bisa dan sekarang banyak aplikasi untuk mengedit foto di ponsel. Jujur saja selama hampir dua minggu ini semua postingan saya menggunakan HP. kenapa? ya karena laptop rusak, dan saya sangat ingin mengikuti ramadan challenge dari Blogger Prempuan. saya menggunakan aplikasi Canva untuk edit foto, sangat mudah menggunakan aplikasi ini untuk sekedar menulis nama blog dan menggabungkan foto.

30 April 2020

berkat WFH bisa membuat masker dan edit video

berkat-positif-work-from-home-belajar-keterampilan-menjahit-masker-di-rumah-dan-editing-video-vlog
WFH di rumah saja? bosan? jenuh? big No No No! jadi selama wfh ini agar tidak jenuh saya mencoba berbagai macam hal, agar tetap sibuk dan tidak bosan tentunya. ada banyak kegiatan yang coba saya lakukan selain nonton drama, baca buku dan kegiatan ibu rumah tangga sehari - hari. saya mulai mencari keterampilan apa yang kira - kira berguna dan bisa saya lakukan di rumah saja. nah, terampilan pertama yang saya pelajari saat di rumah adalah membuat masker. yups! saya belajar membuat masker kain sendiri, menggunakan pola yang saya dapatkan di internet. berhubung saya sudah tidak tinggal lagi dengan orang tua maka saya menjahit menggunakan tangan. maklum belum punya mesin jahit sendiri.  jika penasaran bisa lihat disini; Cara buat dan Kelebihan masker kain

29 April 2020

Aplikasi inti selama WFH


Aplikasi-inti-bermanfaat-selama-work-from-home-corona

Hai kawan, masih di rumah  saja kan ya ? Well walau pun di rumah saja tetap harus produktif dan bekerja donk ya.  Dengan di terapkannya kebijakan WFH ini. Ada banyak hal yang berubah seperti bergesernya berbagai kegiatan ke model digital. Perkembangan teknologi juga membantu sekali dengan tersedianya berbagai aplikasi menunjang bekerja dari rumah. Di bawah ini beberapa aplikasi yang saya gunakan untuk membantu saya WFH langsung saja ;


28 April 2020

5 kegiatan sederhana bikin Di rumah saja saya tetap seru

5-kegiatan-sederhana-bikin-Di-rumah-saja-saya-tetap-seru
Hallo bagaimana puasanya? Masih lancar kah? Masih udalam keadaan awas #dirumahsaja dan masih berusaha meminimalisir penyebaran covid 19 dengan menjaga jarak dan kontak fisik. Saya punya beberapa kegiatan yang ingin saya bagikan. 5 Kegiatan sederhana di rumah saya ini bisa kawan gunakan sebagai referensi untuk meramaikan suasana, jadikan di rumah bareng keluarga tetap seru. Apa saja kegiatannya? Yuk langsung saja  

27 April 2020

5 tips hunian nyaman agar betah di rumah

Tahu tidak untuk dapat bekerja dengan hasil maksimal perlu ada yang nama nya rasa nyaman di tempat kerja. Berhubung sekarang sedang diberlakukan kebijakan bekerja dari rumah maka penting banget untuk membuat nyaman rumah sebagai tempat istirahat sekaligus kantor tempat bekerja. Nah di postingan ini uli mayang blog bakalan kasih 5  Tips hunian nyaman agar betah di rumah. Langsung saja :

Rumah bersih
Pastikan rumah bersih dan rapi. Rumah yang bersih dan rapi bakalan bikin suasana hati lebih baik bila di bandingkan rumah yang kotor dan berantakan. Jadi pastikan rumah dalam keadaan bersih. Rajin membersihkan rumah dan menjaga kebersihan rumah juga baik untuk kesehatan kita. Saat pandemi seperti ini sebaiknya kawan membersihkan rumah menggunakan obat pel dengan kandungan antiseptik agar kuman dan virus mati dan rumah lebih higenis. Sebagai tambahan kawan juga bisa menggunakan aroma terapi untuk menambah rasa nyaman dan relax di rumah. Siapa coba yang tidak betah di rumah jika rumahnya bersih, rapi dan wangi?


26 April 2020

Jika covid 19 berakhir

Kegiatan-yang-akan-dan-tetap-dilakukan-jika-covid-19-berakhir

Hai, mari berandai - andai apa yang bakalan kawan lakukan jika covid - 19 berakhir?  Kalau saya, sudah ada banyak plan yang saya siapkan untuk menyambut berakhirnya covid 19. Pertama dan utama saya bakalan keluar rumah. Beneran keluar rumah tanpa rasa takut cemas dan was was. Saya bakalan keluar menikmati duduk di pinggir jalan menikmati jajanan pinggir jalan. Saya bakalan melakukan aktivitas normal seperti sebelum ada covid 19. Saya dan anak saya bakalan pergi ke pasar bersama belanja ikan lele dan jalan jalan ke tempat wisata. 

Selama WFH ini itulah yang ada di pikiran saya ketika covid - 19 berakhir. Saya akan keluar dan menikmati hari - hari tenang beraktivitas seperti sedia kala. Namun ada beberapa hal yang akan tetap saya lakukan jika covid - 19 berakhir yaitu

Tetap olahraga
Saya bakalan tetap berusaha untuk olahraga dan berjemur seperti saat ini. Karena kegiatan ini sangat terasa Efeck nya ke saya. Bikin tidur malam saya nyenyak. Biasanya tidur malam saya mudah terganggu, mudah bangun dan tidak nyenyak. Sejak melakukan olahraga rutin dan berjemur di pagi hari kualitas tidur saya menjadi lebih baik. Tidur nyenyak dan pulas. Bangun pagi terasa segar dan Sakit punggung saya berkurang. 

25 April 2020

Cara buat dan kelebihan masker kain

Diy-tutorial-cara-membuat-masker-kain-dan-kelebihan-masker-kain-corona-covid-19

Hai bagaimana kabarnya kawan? Semoga sehat selalu. Dan segera sembuh untuk yang sakit. Masih tentang covid - 19 beberapa waktu lalu pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan wajib menggunakan masker di ruang publik. Hal ini tentu saja untuk mengurangi resiko penularan virus Corona atau covid 19. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa masker kain efektif  dapat menangkal virus lebih dari 50% dan masker kain dua lapis efektif menangkal hingga 70%. Virus.  Masker kain pun mudah di dapatkan dan di buat. Uli mayang Blog kali ini akan memberikan tutorial cara membuat masker kain dan membahas kelebihan masker kain. Yuk langsung saja 


24 April 2020

Tetap asik saat penerapan Jaga jarak fisik

Tetap-asik-saat-penerapan-Jaga-jarak-fisik-sosial-distancing

Sebagai mahkluk sosial manusia memiliki kebutuhan untuk bersosialisasi. Namun dengan di terapkannya himbauwan sosial distancing oleh pemerintah demi pemutusan mata rantai virus covid - 19 menyebabkan masyarakat di haruskan menjaga jarak dengan orang lain di ruang publik atau keramaian.  Buat teman yang mobilitasnya tinggi dan hobby berkumpul tentu himbauan sosial distancing  ini sangat memberatkan walau begitu kita bisa tetap asik mematuhi nya. Anjurannya adalah Jaga jarak fisik, bukan jaga komunikasi. Di bawah ini Beberapa cara tetap asik saat terpisah raga. Langsung saja yuk!

23 April 2020

Upaya meminimalisir penyebaran covid - 19


Upaya-meminimalisir-penyebaran-covid-19

Hai ketemu lagi, masih soal covid 19. Jika kemaren kita sudah membahas apa itu covid 19, dampak nya pada kehidupan sehari-hari, sekarang kita bahas apa saja upaya yang dapat kita lakukan guna meminimalisir penyebaran virus covid - 19. Langsung saja

Pertama jaga kebersihan
  Semua kebersihan harus di jaga. Jagalah kebersihan diri dengan rajin cuci tangan, menggunakan air mengalir dan sabun. Cuci tangan dengan sabun minimal 20 detik. Cuci tangan dengan benar sesuai  atau anjuran yaitu dengan mencuci semua lipatan dengan rata hingga sela - selah jari dan kuku.

Detergen atau sabun antiseptik mengandung iodine Yang dapat mengintervensi lemak yang terdapat pada dinding sel mikroorganisme hingga pecah. Menyebabkan virus organisme mati. Sehingga penyebaran virus Corona bisa di tekan dengan rajin cuci tangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa cuci tangan dengan sabun lebih efektif di banding menggunakan handsanitizer.

22 April 2020

Bersama kita hadapi pandemi

Bersama-kita-hadapi-pandemi-covid-19-AKP-sukarman-kapolsek-tarokan
Hai semua bagaimana kabarnya. Semoga Kita semua selalu sehat ya dan yang sakit semoga segera di beri kesembuhan. Seperti judul entri Kali ini "bersama kita bisa hadapi pandemi" uli pengen nulis gimana cara kita membantu sesama saat pandemi ini. Yuk langsung saja

Lindungi diri Dan keluarga
Pertama Dan utama tentu saja Kita  harus mulai dengan menjaga diri sendiri dan keluarga Kita. Dengan menjaga diri sendiri, Kita bisa mengurangi beban tenaga medis dan lebih berguna untuk membantu sesama Kita. Bayangkan jika Kita sakit bagaimana Kita hendak membantu? Yang Ada, kita yang butuh di Bantu dan menambah beban tenaga medis Kita. Jadi mulai lah hidup sehat, makan bergizi, istirahat cukup, olahraga Dan berdoa.


21 April 2020

Gara - gara si covid - 19 hidup ku real coster


Pengaruh-codiv-19-dalam-kehidupan-sehari-hari


Buat saya pagi itu selalu gas pol. Wajar ya namanya emak - emak tapi ada waktu yang paling tenang sangat saya sukai yaitu saat anak di sekolah dan suami kerja. saat itu lah rasanya tenang. Sejenak bisa istirahat minum segelas teh sambil makan roti. Puter musik sambil beberes rumah. Ngupas bawang persiapan masak makan siang sambil lihat tv pokoknya damai. Walau pun tetap beraktivitas rasanya tenang tidak capek dan tidak di kejar - kejar.

Saat covid menyerang dan sekolah di liburkan, kerja dari rumah di berlakukan, hari - hari  tenang raib. Semua bergerak semakin cepat, tugas belajar daring dari rumah dengan seabyek home work menanti. Tugas ibu rumah tangga semakin bertambah.

Pekerjaan rumah tidak beres - beres. Baru saja ruang tamu di bersihkan si bocil sudah mulai ngacak - ngacak. Yang besar juga minta makan terus. Masak terus. Belum lagi terbebani tugas mengajar anak - anak dengan tugas sekolah.


20 April 2020

Apa itu covid - 19 ? Kenalan yuk..

Hy
Apa-itu-corona-virus-novel-covid-19

Baru - baru ini satu dunia di hebohkan dengan sebuah penyakit yang di sebut COVID - 19 atau akrab di telinga kita dengan sebutan Corona virus. Setiap hari berita TV mengabarkan tentang perkembangan covid - 19. Apa sich sebenarnya COVID - 19 ini? Emm.. apa ya? kenalan yuk sama si covid biar sedikit lebih tenang. 

COVID - 19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis Corona virus yang baru di temukan. Virus ini pertama kali di temukan di Wuhan pada Desember 2019. Virus ini menginfeksi saluran pernafasan dan dapat menyebabkan kematian. 

19 April 2020

DIY : cara membuat pot pengairan otomatis daur ulang botol aqua

pagi,
diy-cara-membuat-pot-pengairan-otomatis-daur-ulang-botol-aqua
memiliki tanaman itu menyenangkan. selama ada kemauan dan usaha pasti ketemu solusi. aku suka banget sama tanaman. semenjak memiliki rumah sendiri (menikah) saya bigung, maju mundur mau menanaman. banyak kendala contohnya tidak mau mengeluarkan budget khusus untuk kegiatan tanam - tanam. tidak mau beli pot, bibit apalagi tanah. jujur saja lima tahun awal pernikahan ini keuangan kami belum kuat. alasannya tentu karena kebutuhan rumah tangga. lebay ? em.. iya. saya tidak setegar orang lain yang bisa survive tanpa mengeluh. tapi minimal saya selalu berusaha, bukan pencapaian yang waah tapi cukup membahagiakan.

setelah searching kemana - mana akhirnya saya menemukan solusi berkebun yang paling cocok untuk saya adalah urban garening karena halaman terbatas. Self watering atau penyiraman otomatis dan semi hidroponik (media tanam air). pot nya dari bahan daur ulang botol mineral Aqua bekas dan plastik kemasan susu. 

diy-cara-membuat-pot-pengairan-otomatis-daur-ulang-botol-aqua

langsung saja diy cara membuat pot pengairan otomatis daur ulang botol aqua

11 April 2020

5 Hal positif selama WFH aka corona buat ibu rumah tangga

hai semua
kegiatan-menyiram-bunga-anak-balita-di-rumah-selama-WFH-libur-sekolah

semoga kita semua selalu di lindungi Tuhan Yang Maha Esa. buat teman - teman yang sakit segera di sembuhkan, yang sehat, tetap sehat. jujur saja virus corona ini bener - bener mengganggu mental saya. sebagai ibu yang punya anak balita, rasa cemas pasti ada lah ya. anak demam biasa flu saja saya udah panik apalagi sekarang ada virus yang namanya corona, bikin jantung dag dig dug seer. beberapa kegiatan saya tekendala berkat corona. biasanya mobilitas saya sangat tinggi tiba - tiba jadi anak rumahan yang di rumah saja. heheh becanda, namanya ibu rumah tangga ya tiap hari WFH (wrok from home) lah kan emang kerja nya di rumah beberes. 

well selain hal negatif sebenarnya juga ada banyak hal positif dari karantina mandiri ini misalnya yang akan saya bahas 5 hal positif selama WFH aka corona buat ibu rumah tangga

waktu dengan anak semakin banyak. 
jujur saja walaupun saya full time mommy tapi saya bukan ibu yang baik. saya sering banget mengabaikan anak saya. saya tidak mendidiknya dengan baik karena banyak faktor contohnya soal pendidikan saya tidak pernah memaksa, karena saya selalu berpendapat anak paud jangan di paksa pelajaran yang belum waktunya. belajar di sekolah sudah cukup. jadi setiap dirumah saya hanya bermain dengan anak saya. sehingga saya baru sadar adek kaivan punya kecendrungan menggunakan tangan kiri menulis dan mewarnai.


01 April 2020

Review Viva white soothing aloe gel, murah gel lidah buaya asli indonesia

Hy cantyk
Review-Viva-white-soothing-aloe-gel-murah-gel-lidah-buaya-asli-indonesia

kulit kering seperti milik saya sangat butuh kelembapan. oleh sebab itu saya suka sekali dengan produk - produk untuk melembabkan terutama produk - produk mengandung aloe vera (lidah buaya). jadi langsung saja yuk lihat hasil review viva white soothing aloe gel moisture recharge with pure aloe vera juice. saya suka banget dengan viva karena dari jaman sekolah dulu sudah cocok menggunakan produk brand ini, selain itu karena harganya pun sangat bersahabat tentunya. selain murah produk viva sangat mudah di dapat.

Packaging 
biasa saja terbuat dari pastik berwarna hijau semi transparant dengan gambar lidah buaya dan tube sebagai pembuka dan penutup untuk mengeluarkan produk. cara penggunaannya buka tube nya lalu pencet sedikit jarnya. kemasannya ukuran tanggung 80 ml sangat traveling friendly. saya suka kemasannya yang semi transparat karena memudahkan untuk mengetahu isi dalam tube.


11 March 2020

review buku habis gelap terbit lah terang (Door Duisternis Tot Licht) R.A Kartini


review-buku-habis-gelap-terbit-lah-terang-(Door-Duisternis-Tot-Licht)-R.A-Kartini
R.A Kartini siapa yang tidak kenal dengan beliau? setiap tahun tepat di tanggal 21 April selalu di peringati sebagai hari Kartini. Sejak di bangku sekolah dasar dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia saya sering melihat kutipan kata - kata beliau. referensi nya tentu saja dari surat yang beliau kirim kan kepada para sahabat pena beliau. Jaman saya kecil dulu internet belum ada bebas seperti sekarang. lagi pula saya lahir besar hingga SMP (kelas 2, sekarang VIII) di Biak, Papua. Ditambah orang tua saya kurang mendukung saya dalam hal literasi. Tidak saya tidak menyalahkan orang tua saya, keadaan waktu itu sulit untuk mendapatkan buku bacaan dan kalaupun ada harganya mahal. Bahkan untuk saat ini un tuk harga buku Habis Gelap Terbitlah Terang (Door Duisternis Tot Licht) R.A Kartini ini masih termasuk tinggi menurut saya. 

08 March 2020

Makan plus selfie di restauran Kocok'in kebonan pare part 1

Hy..
restaurant-kocokin-kebon-pare-kediri

hi, kamu kalau lagi ngumpul temen enak-nya ngapain?  Kalau aku  seneng nya gosip, chit-chat, Makan dan pastinya mengabadikan moment aka selfie. Nah uli mau kasih tahu salah satu tempat yang bakalan cocok untuk mengakomodir semua itu. restaurant kocok'in kebonan ini berlokasi di  jalan HOS Cokroaminoto no 36 Mulyosari pare - Kediri. Tempat makan ini menyuguhkan style vintage aka pedesaan gitu. Tempat makan ini cocoknya atau lebih mantapnya sich di datangi di malam hari karena lampu lampunya bakalan bikin suasana makin romantis syahdu eaaa~~~

Tapi Tenang siang juga tetap asik kok, bisa santai duduk - duduk menikmati rindangnya pepohonan nuansa khas ala desa. Di pakai Foto - foto juga lebih cerah warnanya haha... Btw ini masih bagian belakang saja ya. Bagian belakang itu konsepnya kayak gubuk rumah panggung gitu. Nah kalau bagian depan lebih sedikit gaul. Ala ala kursi dan meja gitu kayak nya lebih cocok buat yang muda nanti saya next posting juga. Saya punya juga kok gambarnya.


04 March 2020

perjuangan Mengatasi Kitchen sink tempat cuci piring yang mampet

Hy
Perjuangan-cara-mengatasi-kitchen-sink-tempat-cuci-piring-yang-mampet
Maaf ya pembuka gambarnya tidak enak banget. Hehehe....

Moms kemaren itu wastafel dapur saya seperti nya tersumbat sisa - sisa makanan, menyebabkan air menggenang dan buntu. Berhubung suami lagi pergi dinas di luar jadi mau tidak mau saya lah yang mengutak - atik kitchen sink Yang macet itu. Perjuangan saya berat lho Untuk mengatasi kitchen sink tempat cuci piring yang mampet itu. saya juga Googling mencari solusi di internet. Pertama  saya mencoba menggunakan air garam dan air panas hasilnya nihil. Kedua mencoba lagi air panas dan sunglit (cairan cuci piring) tetap tidak berhasil. Coba lagi baking soda dan air panas masih gagal juga. Nah terpikiran membeli soda api tapi saya juga masih pikir - pikir karena ribet nya. Ya sebenernya gak ribet ribet banget cuma harus menggunakan pelindung tangan seperti sarung tangan dan pergi ke toko bangunan itu kok Yo selalu lupa!. Padahal tiap pulang jemput dan antar si kecil ke paud selalu melewati lho


22 February 2020

Mengaktifkan Kartu SIM card simpati yang hangus di GraPARI

Hi..
Cara-ganti-kertu-sim-card-yang-gosong

Ceritanya saya punya SIM card Telkomsel yang penting banget tapi jarang saya gunakan karena handphone milik saya yang sekarang cuma bisa aktif satu sim card. Selain itu ya karena kartu simpati paket data nya mahal buat kantong ku haha~~ jadi terlena lah saya, hingga lupa isi ulang untuk memperpanjang masa aktif kartu. Lalu ketika tiba - tiba saya teringat masa aktif kartu, nah ternyata waktu di isi pulsa ternyata gagal terus. Mulai perasaan tidak enak saya mbatin "pasti ini hangus terblokir" lalu saya coba telpon kartu simpatinya, ternyata masuk berdering bunyi HP-nya. Coba cek pulsa gagal. Saya isi pulsa gagal lagi, saya buat telepon panggilan keluar gagal. Dari pada ribet akhirnya saya putus kan ke GraPARI.

09 January 2020

review Y.O.U makeup The Simplicity Love You Tint 03 Strawberry Sorbet

hy cantyk
review-Y.O.U-makeup-The-Simplicity-Love-You-Tint-03-Strawberry-Sorbet


saya suka dengan segala sesuatu yang heboh menikmati proses ulas - mengulas pewarna bibir hingga paripurna tapi berkat kesibukan baru sebagai emak - emak siaga dua puluh empat jam, jadi simpel adalah keharusan saat ini. saya suka bibir berwarna terang tapi tidak repot makanya liptint jadi pilihan utama belakangan ini. Kakak ipan mulai masuk sekolah tahun ini, ya cuma kupuk bawang sich sekolah ikut - ikutan alias titipan di PAUD. buat kalian yang belum tau, pagi nya emak itu super rempong tapi tetap harus jaga penampilan demi harkat martabat "beauty blogger ecek ecek" oke langsung saja review Y.O.U makeup The Simplicity Love You Tint 03 Strawberry Sorbet.

Packaging
terbuat dari bahan plastik tebal jadi aman kalau terjatuh. bentuk packagingnya menurut saya termasuk bagus terlihat mewah seperti kaca bening. kemasan packagingnya cuma ada tulisan putih di botol dan tutup nya saja. mungkin karena saya terbiasa dengan emina liptint jadi menurut saya ukurannya Y.O.U termasuk jumbo besar. isi Tint ini 6g. buka dan tutup nya sama dengan rata - rata liptint di pasaran di putar saja tutup ulir nya, nanti tutupnya sudah sekalian dengan aplikator untuk memulas ke bibir. aplikatornya termasuk lembut dan lenturmudah untuk digunakan.

02 January 2020

Akhir tahun 2019 dan awal tahun 2020 jatuh sakit

Hy Semua selamat tahun baru 2020 ya.  Uli pengen mengabadikan akhir tahun dan awal tahun ini di blog sebagai kenang-kenangan dan cerita. Saya yakin nanti bakalan ada jamannya saya lupa dengan kejadian ini. So let me write about it. Di mulai pada bulan November kami menghabiskan banyak dana ke dokter karena flu dan ingus Ipan yang tidak berhenti henti. Diagnosis dokter si Ipan alergi dingin. 

Nah puncaknya di bulan Desember tanggal 23 saya di rumah cuma berdua dengan baby kaivan. Nenek ipan pergi ke Jakarta. Kami berdua jaga rumah karena nenek sedang ngedak dapur. Ada tukang. Nah malam hari itu tanggal 23 Ipan muntah muntah seharian muntah muntah. Berhubung hari Minggu saya jadi bingung mau kemana? Dokter praktek pada libur. Ke IGD pun tidak berani. Nanti siapa yg jaga Ipan waktu saya ngurus daftar dan lain lainnya. Pokok nya bingung saya. 

Foto 01 Januari 2020 pagi hari bangun tidur

Akhirnya di rumah saja, Ipan panas sekali badannya. Akhirnya saya pikir satu hari tidak makan tidak makan dan minum susu sepertinya tidak bahaya. Yg penting tidak muntah.  Yang penting tidak dehidrasi minum air putih. Alhamdulillah satu malam kami bertahan tidak makan minum dan panas.