23 August 2013

HOW TO RECYCLING PAPER / cara daur ulang kertas

In this moment uli want to share how to recycling paper. Well in my house there was a lot of paper. I always burns those paper because it was useless and make the room looks so dirty. One day, i thought, it was very bad if the paper can’t be used again, so I search in google how to recycling paper and I found it. I have tried it, its works. Now I want to share it with you..

Siang ini uli mayang pengen berbagi cara mendaur ulang limbah kertas, di rumah uli banyak sekali kertas. Mulai dari sisa ngeprint, sisa fotocopyan presentasi teman – teman, sampai kertas Koran. Nah kertas kertas ini kan saying banget kalau Cuma di buang atau di bakar. Makanya uli nyoba untuk mendaur ulang kertas – kertas ini agar dapat di gunakan kembali.



 what you need / Bahan dan alat.
paper can be from old book, old magazine or newspaper  (Kertas sisa) 
scrissor  (Gunting) 
wood glue / corn hour  (Lem sagu /lem kayu / tepung kanji) 
blender  (Blender)
screen  (Screen)
colloring  (Pewarna) 
plastic/fabric  (Plastic/kain)
pail  (Ember) 
water  (Air) 



step by step how to make it / Cara pembuatan 


  • Cut the paper to be small torns (Potong kertas hingga menjadi sobek – sobekkan kecil)
  • (Soak the paper in water and add colouring approximately 1 night (Rendam kertas dalam air berwarna kurang lebih 1 malam )
  • Put the paper that has been soaked into blender, don’t forget to give water. Then the Papers destroyed in blender up to a pulp (Masukan kertas yang telah di rendam kedalam blender dan tambahkan air. Kertas kemudian di hancurkan dalam belender sampai menjadi bubur kertas)


  • Mix the pulp with glue, after that put the pulp into the screen. (Campurkan bubur kertas dengan lem, kemudian taroh kedalam screen berbingkai)
  • Netx prepare a cover under made by fabric/plastic/wood then press the Paper pulp there. (Kemudian bubur Kertas tadi Alasi dengan kain/meja/plastic)
  • The last drying in the sun. (Jemur bubur di bawah terik matahari)
And wallaaa… this is it, our paper recycling!



19 comments:

  1. mantap li, tp screen beli di mana????

    ReplyDelete
  2. boleh juga saya pelajari nih makasih gan

    jgn lupa mampir yah : http://bmaster23.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. cool post!

    Love, Carmen
    www.mydailyfashiondosis.com

    Instagram @carmen_mydailyfashiondosis

    ReplyDelete
  4. pinternya xD tp harus punya alat gitunya ya

    New post:
    Back to School with Chicnova
    Review: Citra Hazeline Spotless White Glow UV

    Visit my blog :)
    www.luchluchcraft.blogspot.com
    www.tokoluchluchcraft.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. @hima-rain

    di toko yg nyediakan alat sablon mbag, kalo di pare di toko remaja. :)

    ReplyDelete
  6. @Inge Lakawa

    gak harus kok bebe, pakai alas kain aja juga cukup kok,,, :)

    ReplyDelete
  7. Thank you for following! I follow back now :)

    ReplyDelete
  8. asik, keren nih kreasi dari bahan kertasnya mba. bisa buat praktek ketrampilan murid2 aku hehehe... tpi mau nyoba dulu ah... klo ntr gak bisa takut diketawain mba Uli xiiiiixixii.....

    ReplyDelete
  9. saya pilih postingan ini, kebetulan dikampung lagi gencar-gencarnya sosialisasi pengolahan sampah.
    makasih ilmunya ya.

    ReplyDelete
  10. menarik nih, boleh buat di coba.
    doakna sukses gan :D

    ReplyDelete
  11. wah mbak uli kreatif dan telaten ya :)
    boleh nih ..bisa belajar :)

    ReplyDelete
  12. Tinggal ditambah Google Adsense blognya mantap dan bagus banget...
    Ane siap buat bantu mendaftar Google Adsense gan, kunjungi http://adsensemurahterpercaya.blogspot.com

    ReplyDelete

Thanks for a nice comment, don't forget to leave your url so i can visiting back.

uli mayang.