05 January 2016

Cara buat toner penyegar air mawar sendiri di rumah DIY FACE ROSE FLORA TONER HOME MADE

Hallo semua kali ini uli mau kasih tau cara buat toner atau penyegar wajah dari air mawar. Hasil yang kita dapat nanti ada dua yang pertama hasil rebusan air mawar dan hasil sulingan atau uap dari rebusan air mawar. Warna dari kedua produk ini pun nantinya berbeda, yang rebusan berwarna kecoklatan aromanya seperti teh bunga mawar sedangkan hasil sulingan atau uap air rebusan mawar berwarna bening dan wangi khas mawar namun soft. 
Seperti yang kita ketahui penggunaan mawar dalam bidang kecantikan dan perawatan kulit sudah sangat umum karena khasiat dari bunga mawar yang sudah terbukti. Mawar memiliki kandungan vitamin A dan vitamin E yang dapat mencerahkan kulit wajah. Mawar juga sangat baik bagi kulit wajah terutama kulit kering dan sensitif karena karena mengandung zat astringent yang sangat ideal buat kulit sensitif.

Melihat khasiatnya yang sangat banyak tidak ada salahnya untuk mencoba menggunakan air mawar atau toner mawar sebagai salah satu perawatan wajah. Tapi air mawar yang beredar di pasaran biasanya mengandung sintetik, minyak dan bahan pengawet yang dapat menghilangkan efektivitas air mawar. Sedangkan bila membeli air mawar sulingan pure atau asli 100% alami pasti mahal. Karena itu kenapa tidak membuat air mawar sendiri?
Bahan dan alat yang di butuhkan :
Bunga mawar segar, Air putih atau lebih baik Demineral water, Es batu, Panci, Sendok, gelas dan botol kaca, botol spray dan saringan.

You will need :
Fresh rose flower, water or demineral water, ice cube, spray bottle, filter, spoon, pan, bowl and bottle glass.
Langkah langkah pembuatan air mawar atau toner penyegar mawar
  • Cuci bunga mawar dengan air mengalir menggunakan saringan, uli mayang pakek besek.
  • masak air dalam panci hingga medidih
  • Masukkan mawar segar dalam panci berisi air mendidih
  • Masukkan mangkuk kosong stainless kedalam panci berisi rebusan mawar
  • Tutup panci dengan cara tutup penutup panci secara terbalik
  • Beri es batu pada bagian atas tutup panci
  • Rebus hingga air rebusan mawar berwarna gelap seperti teh dan warna bunga mawar berubah pucat.
  • matikan kompor, sekarang kita dapat dua produk hasil rebusan mawar. Yang pertama hasil sulingan atau uap mawar yang berwarna bening dalam mangkok stainless. Yang kedua toner air mawar yang berwarna gelap.
  • pindahkan air sulingan atau ekstrak mawar dalam botol spray, dan pindahkan toner mawar yang telah di saring ke dalam botol kaca. 
  • Sudah selesai. Tunggu hingga mencapai suhu ruangan lalu masukkan ke lemari es. 
  • Siap di pakai ekstrak mawar dan toner air mawarnya.

Step by step how to made rose flora toner water 

  • wash the fresh rose flower in stream of water
  • Boil the mineral water in pan
  • Put  the fresh rose water into the boil water
  • Put a bowl into the pan with the flower
  • Close the pan cover inversed and put ice cube on the cover of pan
  • Wait until the water in the pan change to dark and the flower color faded.
  • now we got extrac of rose (the color is transparent in the bowl, aqueous vapour of rose) and rose water or rose toner (the color is dark such as tea, from rose boiled) 
  • moving on the rose extrac of rose flower into spray bottle. Filter the toner first then moving on the rose toner into glass bottle.
  • Let it unti room temperature, then walllaaaa... its done!
  • you can apply the rose extrac or toner now.
  • Kept the rose extract and toner stored away in referigator


have to try it for 3 month for my acne and its work. You can see on my older post here, the acne gradually convalesce. I used the rose water or toner for mixture mask, toner after cleanser, and also the extract for spray my face after wudhu. 

Uli mayang sudah mencoba menggunakan air mawar ini untuk perawatan jerawat pada kulit uli mayang dan terbukti manjur lihat di post ini, jerawat uli perlahan lahan sembuh. Uli menggunaka air mawar sebagai campuran masker, toner setelah cleanser, dan extrak mawar untuk menyemprot wajah setelah wuduh. Kalau di kantor atau jalan kan repot mau olas oles pelembab, gak ada waktu bok.. kejar setoran. Haha..,
Well thats all hopefully the post usefull. Thanks for visited my blog. With love uli mayang

Terima kasih sudah berkunjung, semoga postingan kali ini bermanfaat. Salam sayang uli mayang
Reference : 

www.wederan.com/18840/cara-membuat-mengunakan-air-mawar-untuk-wajah/
Www.academia.edu/5672918/KHASIAT_EKSTRAK_BUNGA_MAWAR/
www.youtube.com

5 comments:

  1. Uap nya malah dapet dikit ya mba?? Toner jadinya berwarna ya mba..
    Btw.. Thanks DIY nya.. mba uli creatve banget..

    ReplyDelete
  2. Iya uap nya dikit banget mbag dine, tapi enak wangi saya suka suka suka. Berwarna soalnya bunganya mawar berwarna tua mungkin ya?? Makasih kakak.. ^,^

    ReplyDelete
  3. https://www.tokopedia.com/lapakwon/air-mawar-murni-1-liter

    ReplyDelete
  4. Kk, tahan berapa lama ekstrak dan toner mawarnya?

    ReplyDelete
  5. Aku juga pernah bikin. Persis kayak gini. Tapi belum seminggu udah ada endapan dan baunya jadi mirip bir/minuman keras. Bingung apa yg salah, mungkin cara penyimpanan atau memang bahannya?

    ReplyDelete

Thanks for a nice comment, don't forget to leave your url so i can visiting back.

uli mayang.